postarticles.info - 1.3 Психологические нарушения под влиянием детско -родительских отношений


Риски детско-родительских отношений

123Следующая ⇒

Детско-родительские отношения составляют важнейшую подсистему от­ношений семьи как целостной системы и отношений могут рассматриваться как непре­рывные, длительные и опосредованные возрастными особенностями ре­бенка и родителя отношения.

Детско-родительские отношения как важнейшая детерминанта психического развития и процесса социализации ребенка могут быть определены следующими параметрами:

•характер эмоциональной связи: со стороны родителя — эмоциональное принятие ребенка (родительская любовь), со стороны ребенка — привязан­ность и эмоциональное отношение к родителю. Особенностью детско-ро­дительских отношений по сравнению с другими видами межличностных отношений является их высокая значимость для обеих сторон;

•мотивы воспитания и родительства;

•степень вовлеченности родителя и ребенка в детско-родительские от­ношения;

•удовлетворение потребностей ребенка, забота и внимание к нему ро­дителя;

•стиль общения и взаимодействия с ребенком, особенности проявления родительского лидерства;

способ разрешения проблемных и конфликтных ситуаций; поддержка автономии ребенка;

социальный контроль: требования и запреты, их содержание и количе­ство; способ контроля; санкции (поощрения и подкрепления); родитель­ский мониторинг;

•степень устойчивости и последовательности (противоречивости) се­мейного воспитания.

Интегративные показатели детско-родительских отношений:

•родительская позиция, определяемая характером эмоционального принятия ребенка, мотивами и ценностями воспитания, образом ребенка, образом себя как родителя, моделями ролевого родительского поведения, степенью удовлетворенности родительством;

•тип семейного воспитания, определяемый параметрами эмоциональ­ных отношений, стилем общения и взаимодействия, степенью удовлетво­рения потребностей ребенка, особенностями родительского контроля и степенью последовательности в его реализации;

образ родителя как воспитателя и образ системы семейного воспита­ния у ребенка. Этот показатель стал предметом научного исследования и широкого обсуждения сравнительно недавно. Возникновение интереса к изучению позиции ребенка в системе детско-родительских отношений обусловлено тем, что ребенок, как и родитель, является их активным уча­стником. Изменение воспитательной парадигмы от отношения к ребенку как объекту воспитания к гуманистической установке — ребенок как субъ­ект воспитания и равноправный участник отношений, произошедшее в последней четверти XX в. в общественном сознании, является основой пере­смотра концепта детско-родительских отношений в сторону все большего «учета позиции самого ребенка как активного творца этих отношений».


Характер эмоциональных отношений

Родительская любовь Эмоциональная сторона детско-родительских отношений в значительной степени предопределяет благополучие психического развития ребенка и ре­ализацию воспитательного потенциала родительства как социального института. Эмоциональное отношение к партнеру у родителей и ребенка в контексте их отношений имеет различное происхождение, психологическое содержание и динамику развития. Если применительно к супружеским от­ношениям можно говорить о принципиальном равенстве партнеров — как в отношении генезиса, так и развития и реализации эмоциональной связи, — то в случае детско-родительских отношений природа детской и родитель­ской любви оказывается различной. Эмоциональное отношение родителя к ребенку квалифицируется как феномен родительской любви (Э. Фромм), причем в современной психологии четко разделяют эмоциональное отно­шение к ребенку матери и отца, выступающее как материнская или отцов­ская любовь. Наряду с понятием родительской любви используется термин «принятие» (А. Рое, М. Сегелман, А.И. Захаров, Д.И. Исаев, А.Я. Варга), ха­рактеризующий аффективную окраску отношения родителя к ребенку и признание его самоценности. Эмоциональная близость (В.В. Столин) опре­деляет аффективный знак отношения (симпатия — антипатия) и эмоцио­нальную дистанцию между родителем и ребенком.

Термин «привязанность» (attachment) используется для обозначения отношения ребенка к родителю. В современной психологии теория привязанности Дж. Боулби является общепризнанной и наиболее авторитетной в исследовании феномена любви ребенка к родителю. Подчеркнем, что са­ма теория привязанности в рассмотрении характера отношения ребенка к родителю (близкому взрослому), выходя за пределы чисто эмоционально­го аспекта, включает в рассмотрение также закономерности развития по­знавательной деятельности и умственного развития ребенка в зависимости от особенностей детско-родительского взаимодействия.


Родительская любовь имеет социокультурную, историческую природу Вплоть до XVIII в. общественная ценность родительской любви была отно­сительно невысока. Социокультурные ожидания предписывали родителям воспитывать ребенка, проявлять заботу о его душе и телесном благополу­чии, контролировать, наказывать в случае необходимости, но не квалифи­цировали родительскую любовь как особую добродетель. Одной из причин такого положения была высокая детская рождаемость на фоне высокой смертности, многодетность семьи. В средневековой Европе умирало около.30% детей в возрасте до 5 лет. Во второй половине XIX в. семья С.А. и Л.Н. Толстых потеряла пятерых детей из двенадцати. Родители делили свое внимание между многими детьми, часто теряя их в самом раннем воз­расте. Близкие эмоциональные длительные отношения родителей с ребен­ком были редкостью в силу особенностей семейного уклада и образа жиз­ни семьи того времени. Только во второй половине XVIII в. в Европе материнская любовь становится обязательной нормативной установкой [Кон, 1988], а со второй половины XIX в. возникает детоцентристский тип семьи. В современном обществе риски детско-родительских отношений социальная ценность родительской любви чрезвычайно велика, а интимно-эмоциональная близость родителей с деть­ми в условиях малодетной семьи и планирования рождения детей пред­ставляет собой массовое явление. Все это привело к тому, что родительская любовь сегодня рассматривается обществом как «норма» психического здоровья человека, а поведение и личность родителя, имеющего несчастье не любить своего ребенка, — как патология, психическое отклонение, про­явление аморальности и распущенности. Однако было бы несправедливо обвинять и осуждать таких родителей, конечно при условии выполненияими родительского долга, проявления заботы, внимания и опеки в отноше­нии ребенка. Любовь к ребенку — эмоциональная близость и взаимопони­мание — не является врожденной способностью матери и отца и не возни­кает по мановению волшебной палочки с рождением ребенка. Способность его любить формируется в практике родительства, в процессе совместной деятельности и общения с ребенком, принося матери и отцу ощущения счастья, полноты самореализации и самозавершенности. Напротив, переживание «нелюбви», отвержения ребенка вызывает у родителя тяжелые эмоционально-личностные расстройства — чувство вины, депрессию, тревожность и страхи, нарушения Я-концепции в форме самоотвержения и низкой самооценки. Поэтому в таких случаях стратегия психологической помощи семье строится как последовательное решение следующих задач: стабилизация эмоционального состояния родителя — осознание отверже­ния ребенка и объективирование причин и механизма формирования не­любви к нему — преодоление чувства вины — оптимизация общения и со­трудничества с ребенком — повышение уровня эмпатии, эмоционального взаимопонимания и привязанности в диаде родитель — ребенок.

В континууме значений эмоционального отношения родителя к ребен­ку можно выделить несколько вариантов отношений, от безусловно поло­жительного до открыто негативного полюса.

•Безусловное эмоциональное принятие ребенка (любовь и привязан­ность «несмотря ни на что»). Безусловное принятие предполагает диффе­ренциацию родителем личности ребенка и его поведения. Отрицательная оценка и осуждение родителем конкретных поступков и действий ребенка не влечет за собой отрицания его эмоциональной значимости и снижения самоценности его личности для родителя. Такой тип эмоционального отно­шения наиболее благоприятен для развития личности ребенка, поскольку обеспечивает полное удовлетворение потребностей ребенка в безопаснос­ти, любви, заботе и в аффилиации в отношениях с родителями.

•Условное эмоциональное принятие (любовь, обусловленная достиже­ниями, достоинствами, поведением ребенка). В этом случае любовь роди­теля ребенок должен заслужить своими успехами, примерным поведением, выполнением требований. Любовь выступает как благо, награда, которая не дается сама собой, а требует труда и старания. Лишение родительской любви — достаточно часто используемый вид наказания в подобных случа­ях. Подобный тип родительского отношения провоцирует у ребенка воз­никновение тревоги и неуверенности.

• Амбивалентное эмоциональное отношение к ребенку (сочетание пози­тивных и негативных чувств, враждебности и любви).

•Индифферентное отношение (равнодушие, эмоциональная холод­ность, дистантность, низкая эмпатия). В основе такой позиции лежит не-сформированность материнской позиции, инфантильность и личностная незрелость самого родителя.

• Скрытое эмоциональное отвержение (игнорирование, эмоционально- негативное отношение к ребенку).

• Открытое эмоциональное отвержение ребенка.

 

123Следующая ⇒


Источник: http://allrefrs.ru/5-44560.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Статья на тему: Современные проблемы детско -родительских отношений Афоризмы короткие для девушки

Риски детско-родительских отношений Неблагополучие в детско -родительских отношениях. Понимать риски
Риски детско-родительских отношений Дипломная работа: Влияние детско -родительских отношений на
Риски детско-родительских отношений Основные характеристики детско -родительских отношений
Риски детско-родительских отношений Детско -родительские отношения Мир Психологии
Риски детско-родительских отношений Исследование детско -родительских отношений
Риски детско-родительских отношений Детско -родительские отношения в семье
Риски детско-родительских отношений Детско -родительские отношения
Риски детско-родительских отношений 1000 и 1 идея закусок для фуршета. Как сделать праздник незабываемым?
Адентия - причины, симптомы, диагностика и лечение Балконы Дневники Домового. ЧеширКо 1-26 часть - Смеёмся вместе Заменитель кожи для книжных переплётов 7 букв К чему снится Медведь во сне по 90 сонникам! Если видишь во